今が旬!ササッと浅蜊の卵とじ
料理紹介
浅蜊は今が旬!ぷっくり太ったあさりちゃんがお安く手に入ります。野菜とあさりをサッと煮てトロミを付けて卵でとじる。超簡単。ホカホカご飯にのせれば深川丼にもなるヨ♪
材料
- 浅蜊(むき身) 100g
- 根三つ葉(1束) 60g
- えのきだけ 150g
- 筍(ゆで) 100g
- しょうが 1カケ
- 卵(MSサイズ) 3個
- ☆水 250~300cc
- ☆昆布つゆ白だし(濃縮) 大さじ3
- ☆みりん 大さじ2
- ☆しょうゆ 大さじ1
- ☆片栗粉 小さじ2
- 塩 適宜
- 黒七味または七味 お好みで
作り方
- 1.
三つ葉、えのきだけ、筍は短めの細長に切る。生姜は千切りに。卵を溶き、薄く塩味をつけておく
- 2.
浅鍋または蓋付きのフライパンに☆の調味料を入れて煮立て、三つ葉の葉の部分と浅蜊以外の材料を入れて煮る
- 3.
味を整えたら浅蜊を入れ、煮立ったら同量の水で溶いた片栗粉を入れる。とろみがついたら溶き卵と残りの三つ葉を入れ蓋をして1分
- 4.
火を止めて2分ほど蒸らしてから器に盛って食卓へ!お好みで黒七味(関連ツール)や七味をかけて召し上がれ♪
ワンポイントアドバイス
浅蜊はトロミを付ける直前に煮てください。市販のお出汁を使うと便利に簡単にできちゃいます!あんは薄めの方が上品で美味しくいただけます。
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- 2016/04/12 UP!