今が旬!ササッと浅蜊の卵とじ レシピ

今が旬!ササッと浅蜊の卵とじ
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レイチさん
レイチさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

浅蜊は今が旬!ぷっくり太ったあさりちゃんがお安く手に入ります。野菜とあさりをサッと煮てトロミを付けて卵でとじる。超簡単。ホカホカご飯にのせれば深川丼にもなるヨ♪

材料

  1. 浅蜊(むき身)   100g
  2. 根三つ葉(1束)   60g
  3. えのきだけ   150g
  4. 筍(ゆで)   100g
  5. しょうが   1カケ
  6. 卵(MSサイズ)   3個
  7. ☆水   250~300cc
  8. ☆昆布つゆ白だし(濃縮)   大さじ3
  9. ☆みりん   大さじ2
  10. ☆しょうゆ   大さじ1
  11. ☆片栗粉   小さじ2
  12. 塩   適宜
  13. 黒七味または七味   お好みで

作り方

  1. 1.

    三つ葉、えのきだけ、筍は短めの細長に切る。生姜は千切りに。卵を溶き、薄く塩味をつけておく

  2. 2.

    浅鍋または蓋付きのフライパンに☆の調味料を入れて煮立て、三つ葉の葉の部分と浅蜊以外の材料を入れて煮る

  3. 3.

    味を整えたら浅蜊を入れ、煮立ったら同量の水で溶いた片栗粉を入れる。とろみがついたら溶き卵と残りの三つ葉を入れ蓋をして1分

  4. 4.

    火を止めて2分ほど蒸らしてから器に盛って食卓へ!お好みで黒七味(関連ツール)や七味をかけて召し上がれ♪

ワンポイントアドバイス

浅蜊はトロミを付ける直前に煮てください。市販のお出汁を使うと便利に簡単にできちゃいます!あんは薄めの方が上品で美味しくいただけます。

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  • (ID: r1035191)
  • 2016/04/12 UP!

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