切干とひじきのコールスロー レシピ

切干とひじきのコールスロー
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レイチさん
レイチさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

いま、切干大根のサラダにハマっています。関連レシピでご紹介したものからの進化版その①がこちら。ひじきとの乾物コンビのサラダです。ミニマルな味付け。美と健康のためにぜひご活用ください♪

材料

  1. 切干大根(乾燥時)    35g
  2. ひじき(戻したもの)   90~100g
  3. 紫玉ねぎ   1/2個
  4. きゅうり   1本
  5. スイートコーン   80g
  6. オリーブ油   大さじ1
  7. 酢   大さじ2
  8. はちみつ   小さじ1.5
  9. 塩・コショウ   適宜
  10. カイエンペッパー   少々

作り方

  1. 1.

    切干大根はさっと洗い熱湯をかけてしばらくの後水でしめ、適当な長さに切る。ひじきは乾燥を戻すか、素材缶などを使用

  2. 2.

    きゅうりは縦二つに切り薄切り、玉ねぎは薄切りにして塩もみの後、洗って水気を絞る。コーンも水気を取る

  3. 3.

    大きなボウルにオリーブ油以下の調味料と1、2を入れてよく和える。味付けは塩で。器に盛り付けてできあがり!

ワンポイントアドバイス

調味はシンプルに。こだわりのオイル、塩、はちみつがある場合はこういうサラダに使うと威力を発揮します。しばらく置いてからいただくと、お味がしみて、とても美味しいです。そのうち、進化版そのを紹介します。

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  • (ID: r1035180)
  • 2016/04/12 UP!

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