切干とひじきのコールスロー
料理紹介
いま、切干大根のサラダにハマっています。関連レシピでご紹介したものからの進化版その①がこちら。ひじきとの乾物コンビのサラダです。ミニマルな味付け。美と健康のためにぜひご活用ください♪
材料
- 切干大根(乾燥時) 35g
- ひじき(戻したもの) 90~100g
- 紫玉ねぎ 1/2個
- きゅうり 1本
- スイートコーン 80g
- オリーブ油 大さじ1
- 酢 大さじ2
- はちみつ 小さじ1.5
- 塩・コショウ 適宜
- カイエンペッパー 少々
作り方
- 1.
切干大根はさっと洗い熱湯をかけてしばらくの後水でしめ、適当な長さに切る。ひじきは乾燥を戻すか、素材缶などを使用
- 2.
きゅうりは縦二つに切り薄切り、玉ねぎは薄切りにして塩もみの後、洗って水気を絞る。コーンも水気を取る
- 3.
大きなボウルにオリーブ油以下の調味料と1、2を入れてよく和える。味付けは塩で。器に盛り付けてできあがり!
ワンポイントアドバイス
調味はシンプルに。こだわりのオイル、塩、はちみつがある場合はこういうサラダに使うと威力を発揮します。しばらく置いてからいただくと、お味がしみて、とても美味しいです。そのうち、進化版そのを紹介します。
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- 2016/04/12 UP!