超簡単♪オトナのキムタクご飯
料理紹介
キムタクご飯は、豚キムチと沢庵の混ぜご飯で、長野県塩尻市では学校給食にもなっているもの。TV『ケンミンショー』で紹介されて以来、当家の定番ご飯に。今回はウコンを加え、肝臓をいたわりたいオトナ向けに。
材料
- 5分搗き米の炊きたてご飯 3合分
- 豚小間切れ肉 150g
- キムチ 150g
- つぼ漬けたくわん 100~120g
- 長ネギ 2/3本
- ごま油 大さじ1.5
- 白だしつゆ 大さじ1
- うこん(ターメリック) 小さじ1弱
- 塩 適宜
- しょうゆ(隠し味) 適宜
作り方
- 1.
つぼ漬はそのまま使ってもいいのですが、できれば汁は切っておく
- 2.
長ネギはみじん切り、豚肉とキムチは小さめの一口大に切っておく
- 3.
ごま油をひき、豚肉と長ネギをよく炒め、キムチとつぼ漬を加えて炒め、うこん、だしつゆ、塩、しょうゆで濃いめの味付けに
- 4.
あらかじめ炊いておいたご飯の中に3を投入し、よく混ぜる。少し蒸らしてから食べましょう!
ワンポイントアドバイス
混ぜるだけなのでポイントはありませんが、マジウマです。絶対におかわりすることを保証します!
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- 2016/04/12 UP!