超簡単♪オトナのキムタクご飯 レシピ

超簡単♪オトナのキムタクご飯
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レイチさん
レイチさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

キムタクご飯は、豚キムチと沢庵の混ぜご飯で、長野県塩尻市では学校給食にもなっているもの。TV『ケンミンショー』で紹介されて以来、当家の定番ご飯に。今回はウコンを加え、肝臓をいたわりたいオトナ向けに。

材料

  1. 5分搗き米の炊きたてご飯   3合分
  2. 豚小間切れ肉   150g
  3. キムチ   150g
  4. つぼ漬けたくわん   100~120g
  5. 長ネギ   2/3本
  6. ごま油   大さじ1.5
  7. 白だしつゆ   大さじ1
  8. うこん(ターメリック)   小さじ1弱
  9. 塩   適宜
  10. しょうゆ(隠し味)   適宜

作り方

  1. 1.

    つぼ漬はそのまま使ってもいいのですが、できれば汁は切っておく

  2. 2.

    長ネギはみじん切り、豚肉とキムチは小さめの一口大に切っておく

  3. 3.

    ごま油をひき、豚肉と長ネギをよく炒め、キムチとつぼ漬を加えて炒め、うこん、だしつゆ、塩、しょうゆで濃いめの味付けに

  4. 4.

    あらかじめ炊いておいたご飯の中に3を投入し、よく混ぜる。少し蒸らしてから食べましょう!

ワンポイントアドバイス

混ぜるだけなのでポイントはありませんが、マジウマです。絶対におかわりすることを保証します!

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  • (ID: r1035178)
  • 2016/04/12 UP!

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