簡単!わかめとお豆の和風サラダ
料理紹介
新鮮でミネラルたっぷりのわかめに、タンパク質、ビタミン豊富でローカロリーのお豆を合わせサラダにしました。ダイエット中の方にはとてもいい栄養補給になると思います。
材料
- 生わかめ 70g
- 豆水煮(ひよこ豆、レッドキドニーなど) 約150g
- 枝豆(冷凍・正味) 80g
- スイートコーン(缶) 80g
- ☆オリーブ油 小さじ2
- ☆米酢 大さじ1
- ☆粒マスタード 小さじ2
- ☆しょうゆ 小さじ1
- ☆塩・コショウ 適宜
作り方
- 1.
岩手県産の刺身用わかめを、沸騰した湯でさっと湯がいて水を切り、一口大にカット
- 2.
水煮のお豆と冷凍枝豆はレンジなどで温め、水気があれば切る。枝豆はさやから出す。コーンも水気を切っておく
- 3.
ボウルに☆の調味料を入れ混ぜ、1と2の材料を入れてよく和えたら、出来上がり!
ワンポイントアドバイス
食材の水気をよく切ってあれば、少しの調味料でしっかりお味が付き、水っぽくなりません。マスタードとしょうゆがアクセントになってとても美味しいです。保存容器に入れて、ちょこっとずつ食べてもいいですね♪
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- 2016/04/12 UP!