名実ともに春はまだ先。この際、うどの香りで春を先取りしましょうか♪
まず、うどは汚れている部分を取り、5㎝位の長さに切ってから、皮と身に分ける。中身の方は繊維に沿って薄切りに
酢味噌和えは生で食べますが、水にさらし、酢水にさらしてあくを抜いてから、サラダスピナーで水切り
ボウルに味噌、酢、砂糖をよく混ぜ、3のうどの薄切りを入れて和える。器にこんもりと盛りつけて酢味噌和えの出来上がり!
皮の部分は千切りにし、よく水にさらし、同様にサラダスピナーで水切り
フライパンにごま油を熱し、うどの皮を炒め、砂糖、酒、お醤油でお好みの味に調理して出来上がり!
うど、特に山うどはあくが強いので切ってから数回水にさらしてください。酢味噌和えは水っぽくなりやすいのでよく水を切る必要がありますが、サラダスピナーをお持ちの場合、紙やふきんを使うよりエコです♪