チーズブレッチェン レシピ

チーズブレッチェン
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レイチさん
レイチさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

通常はプレーンなブレッチェンがワタシの定番ですが、チーズ味のものを試したくて作りました。味の好みか、見ための良さを取るか、悩ましい~(詳細は関連ブログをご覧ください)

材料

  1. 強力粉   240g
  2. 薄力粉   60g
  3. きび砂糖   15g
  4. 塩   6g
  5. インスタントドライイースト  4g
  6. モルトパウダー   0.3g
  7. 水   200cc
  8. バター   15g
  9. チーズ☆  120g
  10. 上新粉(打ち粉用)   適宜

作り方

  1. 1.

    チーズと上新粉以外の上の材料をこね、30℃加湿状態で45分、1次発酵
    *粉は、準強力粉またはAP300gでも可

  2. 2.

    2倍になったら、12個に分割して10分のベンチタイム

  3. 3.

    チーズを10gずつ分けておく。
    *形良く仕上げるにはプロセスチーズを使ってください!
    写真はナチュラルチーズ

  4. 4.

    3のチーズを、あんぱんを作る要領で生地に入れ、綴じ目をしっかりとじてさらに10分ベンチタイム

  5. 5.

    ①生地に上新粉をまぶす→②綴じ目を下にしてカンバスの上に置く→③写真のブレッチェン棒を上からぎゅっ!と押し付けて成形

  6. 6.

    加湿せず室温で20分最終発酵させた後、200℃のオーブンで15分焼成して出来上がり!

ワンポイントアドバイス

☆パン生地の中にナチュラルチーズを入れると、写真のように必ず外に流れ出ます。わたしはナチュラルチーズの味が好きなので敢えて使いましたが、見た目をよくしたい場合にはプロセスチーズを使ってください。

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  • (ID: r1035160)
  • 2016/04/12 UP!

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