塩麹もも肉のロースト アボカドサラダ添え レシピ

塩麹もも肉のロースト アボカドサラダ添え
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レイチさん
レイチさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

余計なことは一切しない。シンプルというより、ミニマルな調理で素材のお味を楽しむ一品にしてみました。ほかのお料理と一緒に無理なくいただけます。

材料

  1. 鶏もも肉(大1枚)   300g
  2. 塩麹   小さじ1.5
  3. タイム   ふたつまみ
  4. オリーブ油   大さじ1
  5. アボカド   1個
  6. 完熟トマト(大)   1/2個
  7. ☆レモン汁   適宜
  8. ☆青紫蘇ドレッシング(市販)   適宜
  9. ☆わさび   適宜

作り方

  1. 1.

    鶏もも肉は余計な脂を取り、皮に少し包丁を入れ、全体に塩麹とタイムをまぶし、ビニル袋に入れて冷蔵庫で2、3時間マリネする

  2. 2.

    フライパンにオリーブ油を熱し、鶏の皮面を下にして、パリッと焦げ目がつくまで弱火で20分ほど焼き、裏返して中弱火で5分焼く

  3. 3.

    お皿にカットしたアボカドとトマトを盛り付け、☆の材料を混ぜたドレッシングをかけておく

  4. 4.

    2の鶏肉を食べやすい大きさにカットして、3の皿に盛りつけ、食卓へ!

ワンポイントアドバイス

ポイント1. 何よりも、皮目を弱火でじっくりと焼くこと。出来上がりのジューシーさが違います!
ポイント2. いい食材を選び、あれこれ調味をしない。スパイスとか、いろいろ使いたくなっても、時にはガマン。

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  • (ID: r1035155)
  • 2016/04/12 UP!

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