速攻!スパイシーポトフ レシピ

速攻!スパイシーポトフ
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レイチさん
レイチさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

ポトフを食べたいけど煮る時間が……という場合に、圧力鍋の2段仕込みであっという間にほっこりポトフができます!お味付は白だしに任せ、スパイシーに仕上げました。

材料

  1. 牛塊肉(すねなど)   350g
  2. ☆シナモンスティック   4cm×1
  3. ☆クローブ、黒胡椒(粒)   各4つ
  4. ☆ローリエ   1枚
  5. ☆ヤマサ昆布つゆ白だし  大さじ3+2
  6. ☆水(圧力鍋用) 160cc
  7. にんじん   2本
  8. じゃがいも   2個
  9. セロリ   1株
  10. 玉ねぎ   2個
  11. カレー粉   小さじ2
  12. レッドペッパー   少々
  13. 水   約300cc

作り方

  1. 1.

    かたまり肉は大きめにカット、☆の材料とともに圧力鍋に入れ、強火の後2分半加圧し、火を止める。白だしは大さじ3だけ加える

  2. 2.

    お肉が加圧・減圧している間に、野菜を用意。じゃがいも・人参・玉ねぎは丸ごと皮をむくだけ、セロリは適当にカット

  3. 3.

    1の鍋にカレー粉とレッドペッパーを加え、お肉をずらし、2の野菜を加えて再び圧力鍋を加熱し、1分半加圧して火を止める

  4. 4.

    減圧後、中身を別鍋にそっと移し、煮汁をざるで濾して注ぎ、白だしの残りと水を足して温めれば出来上がり!

ワンポイントアドバイス

今回牛すね肉を柔らかくしたかったので、単独+野菜と一緒に2回加圧しましたが、別の部位なら1度でいいかもしれません。具材の柔らか加減は好みや圧力鍋により異なるので、レシピの加圧時間は一つの目安です。

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  • 2016/04/12 UP!

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