ヤンソンのプチ誘惑♪
料理紹介
スウェーデンのシンプルなグラタン料理。本当は「ヤンソンの誘惑」という料理ですが、チーズを控えめに入れたので「プチ誘惑」
材料
- じゃがいも 3個
- 玉ねぎ 1/6個
- アンチョビフィレ 4枚
- 生クリーム 150cc
- 塩・コショウ 少々
- バター 少々
- ディルまたはタイム 少々
- ナチュラルチーズ お好みで
作り方
- 1.
玉ねぎは薄くスライス、じゃがいもは皮をむいて薄めにスライスし、ゆでるかレンジに少しかけて固ゆでする
- 2.
耐熱皿にバターを塗り、玉ねぎとじゃがいもを重ねていく。下段のみ塩コショウ
- 3.
上段の玉ねぎ→じゃがいもの上にアンチョビフィレを細かくちぎってのせ、生クリームをかけ、ハーブを散らし250度のオーブンへ
- 4.
オーブンの焼き時間は15分くらい。最後の数分のときに一度取り出してチーズを投入して仕上げる
ワンポイントアドバイス
チーズ好きな方はたっぷり使ってください。完全に誘惑されます!ただ、高温で焼くので最後の3分くらいの時間にチーズを入れてね♪
記事のURL:
- (ID: r1035139)
- 2016/04/12 UP!