カレー風味のミルフィーユ鍋 レシピ

カレー風味のミルフィーユ鍋
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レイチさん
レイチさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

お隣さんから、有機栽培で作った白菜をいただきました。寒い夜はミルフィーユ鍋で温まりたい。白だしを使うと、味付けの手間入らずで簡単!お約束のカレー粉入りで、温熱効果はバッチリ!おススメです。

材料

  1. 白菜(大)   1/4株
  2. 豚バラ肉   250g
  3. しいたけ   4枚
  4. ヤマサ白だし   大さじ3
  5. カレー粉 小さじ2
  6. 酒   大さじ1
  7. みりん 大さじ1
  8. 水   200cc
  9. コリアンダー(生) 適宜

作り方

  1. 1.

    お隣さんから立派な白菜をいただきました♪有機栽培で芋虫が生きてました

  2. 2.

    白菜を4等分し洗ってから、バラ肉とスライスした生しいたけを重ねていく。鍋の高さに合わせて幅10cmくらいにカット

  3. 3.

    土鍋に2を、カットした面を上に向けて花びらのように詰める。煮えたら縮むので、ギュウギュウに詰める

  4. 4.

    3の鍋にカレー粉をまぶし、その上から白だし、酒、みりん、水を入れ、蓋をして中火→弱火でコトコト柔らかくなるまで煮る

  5. 5.

    グツグツ、あつあつの鍋にコリアンダーを散らして、食卓へ

ワンポイントアドバイス

煮えると写真のようにかさが減るので、野菜と肉のミルフィーユは目一杯ギュウギュウに詰めてください。お好みですが、七味、ゆずこしょう、ゆずすこ、ハリッサなどを添えますと、汗の出る美味しさに。

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  • 2016/04/12 UP!

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