自家製天然酵母のブリオッシュあんぱん レシピ

自家製天然酵母のブリオッシュあんぱん
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
レイチさん
レイチさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

「パンがなければ、un pain(アンパン)を食べればいいじゃない」って、マリー・アントワネットも言ったとか(言ってない、言ってない!)
自家製天然酵母でブリオッシュあんぱんを焼いてみました。

材料

  1. 強力粉   150g
  2. 薄力粉   75g
  3. 天然酵母種(生地)   150g
  4. きび砂糖   30g
  5. 塩*   3.0g
  6. 卵**   2個
  7. 牛乳**   約55g
  8. バター*   75g
  9. 小倉あん(市販)   375~450g
  10. ショートニング   適宜

作り方

  1. 1.

    自家製天然酵母の作り方は関連レシピご参照。

  2. 2.

    粉、酵母生地、砂糖、塩、バターをFPに入れる。*レシピの塩の量は有塩バターを使う場合。無塩バターの場合は塩5gに

  3. 3.

    卵を溶いて、照卵用に少し取り除き、残りの卵に牛乳を足して135gの仕込水とする。FPをサッとかける

  4. 4.

    室温が25度以上あれば日当たりのよいところで3時間ほど発酵させる。寒い場合は加湿30度で1時間置いてから3時間放置

  5. 5.

    1次発酵の合間にブリオッシュ型にショートニングを塗り、餡を25~30gずつ丸めておく

  6. 6.

    1次発酵が終わったら15等分して丸め、ベンチタイム20分→5の餡を包む→加湿して20分最終発酵

  7. 7.

    最終発酵後、照卵をして、200℃のオーブンで良い焼色がつくまで10~15分焼成

  8. 8.

    写真は粉砂糖でお化粧しましたが、そのまま召し上がるのが一番です!

ワンポイントアドバイス

ブリオッシュ生地は捏ね上げ時はベトベトになり、扱いが大変です。普通のパンよりも材料の温度を下げるなど、低い温度でこねるのがコツです。1次発酵後はかなり扱いやすくなります。

記事のURL:

  • (ID: r1035129)
  • 2016/04/12 UP!

他の卵のレシピ(231,788件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑自家製天然酵母のブリオッシュあんぱん | レシピブログTOP