基本のキーマカレー
料理紹介
キーマカレーが大好き♪北インドのキーマカレーを、ヘルシーなオリジナルメニューとして紹介します。今後もこちらを基本に、さまざまなバリエーションでキーマを作っていきます!
材料
- ひき肉* 500g
- 玉ねぎ 3個
- しょうが・にんにく 各2カケ
- 水 50cc
- サラダ油 大さじ5
- ☆カルダモン 5個
- ☆シナモンスティック 4cm×2
- ☆ローリエ 2枚
- ☆クローブ 5個
- ☆鷹の爪 1本
- ◎ターメリック 小さじ1/2
- ◎クミンパウダー 大さじ1
- ◎コリアンダーパウダー 大さじ1
- ◎パプリカパウダー 小さじ1
- ◎レッドペッパー 少々
- ●プレーンヨーグルト 100g
- ●シナモンパウダー 小さじ1.5
- ●クローブパウダー 小さじ1
- 塩 小さじ1
- 水 450cc
- グリーンピース(冷凍) 100g
作り方
- 1.
*ひき肉:写真のカレーには牛豚合挽肉を使いましたが、お好み・文化習慣に応じ、牛・豚・羊・ベジミートなどをお使いください♪
- 2.
キーマカレーに欠かせないスターター(ホール)スパイスの数々。上記☆印をご参照
- 3.
玉ねぎはみじん切り。しょうが・にんにくはすりおろし、水50ccを混ぜる。☆、◎、●の材料を一緒にしておく
- 4.
鍋に油を熱し、☆のホールスパイスを炒めて香りを出し、玉ねぎを入れ、焦がさないようあめ色になるまでじっくり炒める
- 5.
しょうが・にんにく+水を入れ、なじむまでよく炒める。◎のパウダースパイスを混ぜ、1分ほど炒める
- 6.
ひき肉を入れ、5分以上じっくりと炒める。●の材料を入れてよく混ぜ、水を入れて蓋をし、弱火で20分ほど煮込む
- 7.
6の鍋にグリーンピースを入れ、さらに5分ほど煮込んだら、出来上がり!30分以上置いてからいただいてください♪
ワンポイントアドバイス
材料を揃え、気合を入れて炒めることさえできれば、どなたにも本場のキーマカレーが作れます!ポイントとしては、終始焦がさないように気をつけること♪
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- 2016/04/12 UP!