ブロッコリーのピクルス風マリネ
料理紹介
清里のレストランで食べたブロッコリーのピクルスからヒントをいただきました。(関連記事ご参照)ピクルスは漬け汁を熱くしますが、こちらは野菜を熱くして漬けます。
材料
- ブロッコリー(小さめ) 2株
- ☆オリーブ油 大さじ3
- ☆粒マスタード 小さじ2
- ☆カレー粉 小さじ2/3
- ☆はちみつ 大さじ1.5
- ☆米酢 大さじ3
- ☆玉ねぎ(おろし・みじん) 各大さじ1
- ☆塩・コショウ 適宜
作り方
- 1.
ボウルに☆の材料をあわせておく
- 2.
ブロッコリーは、小房に分け、茎の部分は2cm角くらいにカットし、やや硬めに茹でる
- 3.
茹で上がったブロッコリーの水分を十分に切り、1のボウルに入れ、マリネ。冷蔵庫に入れる
- 4.
2時間もすれば十分に美味しくなります。1日経つともっと味がしみておいしくなります。
ワンポイントアドバイス
茹で上がったブロッコリーはしっかり水気を切ることが重要です。サラダスピナーにかけてもいいですね♪
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- 2016/04/12 UP!