ブロッコリーのピクルス風マリネ レシピ

ブロッコリーのピクルス風マリネ
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レイチさん
レイチさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

清里のレストランで食べたブロッコリーのピクルスからヒントをいただきました。(関連記事ご参照)ピクルスは漬け汁を熱くしますが、こちらは野菜を熱くして漬けます。

材料

  1. ブロッコリー(小さめ)   2株
  2. ☆オリーブ油   大さじ3
  3. ☆粒マスタード   小さじ2
  4. ☆カレー粉   小さじ2/3
  5. ☆はちみつ   大さじ1.5
  6. ☆米酢   大さじ3
  7. ☆玉ねぎ(おろし・みじん)   各大さじ1
  8. ☆塩・コショウ 適宜

作り方

  1. 1.

    ボウルに☆の材料をあわせておく

  2. 2.

    ブロッコリーは、小房に分け、茎の部分は2cm角くらいにカットし、やや硬めに茹でる

  3. 3.

    茹で上がったブロッコリーの水分を十分に切り、1のボウルに入れ、マリネ。冷蔵庫に入れる

  4. 4.

    2時間もすれば十分に美味しくなります。1日経つともっと味がしみておいしくなります。

ワンポイントアドバイス

茹で上がったブロッコリーはしっかり水気を切ることが重要です。サラダスピナーにかけてもいいですね♪

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  • (ID: r1035111)
  • 2016/04/12 UP!

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