スパイシーな和の照焼 レシピ

スパイシーな和の照焼
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レイチさん
レイチさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

オーソドックスな和の照焼を、皮なし鶏胸肉でスパイシーに仕上げました。サボってんだろ!と思われてトーゼンの簡単・時短メニューです。忙しいときにどぞ!

材料

  1. 鶏むね肉   1枚(200g)
  2. 長ねぎ   5cm×4
  3. ☆酒   大さじ4
  4. ☆みりん   大さじ4
  5. ☆しょうゆ   小さじ2
  6. 薄力粉   大さじ1
  7. カレー粉   小さじ1
  8. サラダ油   大さじ1
  9. ゆずすこ(レッド)   適宜

作り方

  1. 1.

    今回は、和食に敬意を表して、液体版柚子胡椒のYuzusco(ゆずすこ)を使います!

  2. 2.

    鶏肉は大き目の一口大に削ぎ切り。いかだ葱はブツっと切るだけ

  3. 3.

    ☆の和の照焼たれを混ぜておく。
    粉とカレー粉を混ぜ、2の鶏肉に薄くまんべんなくまぶす

  4. 4.

    フライパンに油の1/3量を熱し、葱を焼いて取り出す。残りの油を入れ、鶏肉を両面焼き、照焼たれを注いで混ぜ、肉を取り出す

  5. 5.

    なべに残った照焼だれを強火で煮詰め、1/2量になったら、肉と葱を戻し、ゆずすこ数滴と絡めてできあがり!

ワンポイントアドバイス

ゆずすこについては後ほどライフブログに詳述しますが、レッドはまさに和のタバスコ!甘めの和の照焼のお味を引き締めます。わたしは食べるときにもかけます♪

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  • (ID: r1035095)
  • 2016/04/12 UP!

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