かぶのポタージュ カレー風味
料理紹介
肌寒い夜は、スープでほっこり暖まりたい。これからが旬の蕪を使ったチョー簡単な時短スープメニューです。
材料
- かぶ 3個
- 玉ねぎ 1/2個
- バター 8g
- 水 1カップ
- 固形ブイヨン 1/2個
- 牛乳 1カップ
- カレー粉 小さじ1
- 塩 適宜
- パセリまたはあさつき 少々
作り方
- 1.
圧力鍋を使って、材料を煮る工程を時短します♪
- 2.
蕪は茎の根元、先端を切って2つ割、薄切り。玉ねぎも薄くスライス
- 3.
圧力鍋にバターを熱し、2をよくいためたら、水とブイヨンを入れて、蓋して強火→弱火で1分→火を止めて減圧
- 4.
FP、ミキサー、スティックミキサーのいずれかでピューレ状に
- 5.
4をなべに移し、牛乳、カレー粉を混ぜて煮立て、塩で味を整えてできあがり!
ワンポイントアドバイス
スープの浮き実はできればあさつき(チャイブ・シブレット)の方がステキだと思います♪
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- 2016/04/12 UP!