きゅうりのキーマカレー(あっさり) レシピ

きゅうりのキーマカレー(あっさり)
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レイチさん
レイチさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

ルウを使わず、材料費も格安な本格カレー。玉ねぎを炒める時間が重要なので、週末などお時間のあるときにぜひ作ってください!

材料

  1. 鶏ひき肉(むね) 500g
  2. きゅうり 4~5本
  3. 玉ねぎ 3個
  4. しょうが、にんにく 各1かけ
  5. 完熟トマト(または缶詰) 3個(1缶)
  6. サラダ油 大さじ3
  7. クミンシード 小さじ2
  8. カレー粉 大さじ2
  9.  小さじ1~
  10.  300cc
  11. ガラムマサラ 小さじ1

作り方

  1. 1.

    きゅうりはまだらに剥いて1.5cmの小口切り、玉ねぎ、トマトはみじん切り。しょうがとにんにくはすりおろす。

  2. 2.

    なべにサラダ油、クミンシードを入れて香りを出し、玉ねぎを茶色になるまで炒め、しょうが&にんにく、トマトを入れて炒める。

  3. 3.

    カレー粉、塩、鶏ひき肉を入れて5分炒める。別に炒めておいたきゅうりを加え、水を加えて15分ほど、弱火で煮込む。

  4. 4.

    煮込んでいる途中、焦げ付かないよう、5分おきに混ぜる。塩で味を調え、火を止める。食べる前にガラムマサラを入れて温める。

ワンポイントアドバイス

レイチオリジナルのイチオシカレーです。玉ねぎをあめ色になるまで炒めるのがポイント。きゅうりのカレーは珍しいですが、美と健康に効きます!バリエーションがいくつかありますのでこれからもお楽しみに♪

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  • (ID: r1035069)
  • 2016/04/12 UP!

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