茄子のスパゲッティー レシピ

茄子のスパゲッティー
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

トマトソースの中でもポピュラーなのが「にんにくを炒めてトマト缶をあけ、塩を加えて約15分ほど煮る」というもの。イタリアのトマト缶、日本で入手可能な“アフェルトラ社のホールトマト缶”がおすすめです。

材料

  1. スパゲッティー  180g 
  2. 茄子 適量
  3. トマト水煮 1缶
  4. にんにく 1かけ
  5. EXVオリーブオイル 大匙4(目安)
  6. 塩・コショウ 少々
  7. パスタを茹でる粗塩 少々

作り方

  1. 1.

    茄子を透けない程度の薄切りにする。にんにくも薄切りにする。

  2. 2.

    温めたフライパンにEXVオリーブオイルを適量入れたうえ、茄子を並べて茶色に焦げ目がつく程度に焼く。

  3. 3.

    茄子をフライパンから取り出し、同じフライパンでにんにくの薄切りを弱火にかける。

  4. 4.

    シューッと音がしはじめたら、トマトの水煮を入れてへらでつぶし塩を入れて煮る。好みでこしょうを入れる。

  5. 5.

    水分と油分が十分に混じり合い、全体が艶を浴びてとろりとするくらいになったら火を止める。

  6. 6.

    スバゲッティーを茹で表示時間よりも2分早くざるに上げる。熱々にしておいたソースと合わせ、弱火でよくあえる。 

  7. 7.

    ソースの鍋に入らない時は、パスタを茹でた鍋にパスタを戻し入れ、ソースを入れる。

  8. 8.

    EXVオリーブオイル(分量外)を加え混ぜて器に盛る。茄子をパスタの上にトッピングする。

ワンポイントアドバイス

スパゲッティーをほんの少しだけ固めに茹でざるに上げる。その後で、ソースと合えながら弱火にかけ、皿に盛り付けたとき、ちょうど良い食べごろになる。オリーブオイルは適量、好みに合わせ、風味を調整する。

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  • (ID: r1035058)
  • 2016/04/12 UP!

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