茄子を透けない程度の薄切りにする。にんにくも薄切りにする。
温めたフライパンにEXVオリーブオイルを適量入れたうえ、茄子を並べて茶色に焦げ目がつく程度に焼く。
茄子をフライパンから取り出し、同じフライパンでにんにくの薄切りを弱火にかける。
シューッと音がしはじめたら、トマトの水煮を入れてへらでつぶし塩を入れて煮る。好みでこしょうを入れる。
水分と油分が十分に混じり合い、全体が艶を浴びてとろりとするくらいになったら火を止める。
スバゲッティーを茹で表示時間よりも2分早くざるに上げる。熱々にしておいたソースと合わせ、弱火でよくあえる。
ソースの鍋に入らない時は、パスタを茹でた鍋にパスタを戻し入れ、ソースを入れる。
EXVオリーブオイル(分量外)を加え混ぜて器に盛る。茄子をパスタの上にトッピングする。
スパゲッティーをほんの少しだけ固めに茹でざるに上げる。その後で、ソースと合えながら弱火にかけ、皿に盛り付けたとき、ちょうど良い食べごろになる。オリーブオイルは適量、好みに合わせ、風味を調整する。