柿とトマトでじっくり煮込んだ鶏手羽元
料理紹介
食べきれないほど大量にいただいた柿。煮込み料理に使ってみたら大成功でした。トロリとした食感と、ほのかな甘味がおいしいソースに。余ったらパスタソースにも使えます。
材料
- 鶏手羽元 700g
- トマト水煮缶 1缶
- 柿 トマトと同等量
- たまねぎ 大1個
- にんじん 1本
- ピーマン 2個
- しいたけ 7〜8個
- まいたけ 1パック
- にんにく 2かけ
- 生姜 にんにくと同等量
- 白ワイン 1カップ
- 水 2カップ
- オリーブオイル 大さじ1
- りんご酢 大さじ1
- 塩 小さじ2
- 黒胡椒 小さじ1
- カルダモン 小さじ1/4
- クローブ 小さじ1/4
- ローリエ 1〜2枚
作り方
- 1.
柿は皮をむき、種をとって、フードプロセッサーでピュレ状にする
- 2.
野菜は粗みじん切り。にんにくはつぶして、生姜はすりおろし。キノコ類は食べやすい大きさに割く
- 3.
強火で鶏肉を焼き付け、表面に焼き色がついたら取り出す。同じフライパンで生姜とにんにくを炒め、香りが立ったら野菜を炒める
- 4.
鶏肉と野菜を鍋に移し、残りの材料を全部入れて中火にかける。沸騰したら弱火におとし、水加減を見つつ2〜3時間コトコト煮込む
ワンポイントアドバイス
柿は未熟でも完熟でもOK。もちろん完熟だと甘味が強くなりますので、その調整はお好みで。2〜3時間煮込んだら食べられるけれど、一晩ねかせた翌日は、より美味しくなります。
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- 2016/04/12 UP!