しっとりオートミールチョコチップクッキー
料理紹介
アメリカンクッキーの定番、オートミールクッキー。しっとり&ねっちり、chewyな食感です。チョコレートチップとドライクランベリーは、お好みでレーズンやナッツ類に代えても美味しいですよ。
材料
- バター(常温) 100g
- 黒砂糖 40g
- 三温糖(ライトブラウンシュガー) 40g
- 卵 Lサイズ1個
- バニラエッセンス 小さじ1/2
- オートミール 120g
- 薄力粉 80g
- ベーキングソーダ 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/4
- シナモン 小さじ1/4
- チョコレートチップ 100g
- ドライクランベリー 50g
作り方
- 1.
バターを練って柔らかくなってから黒砂糖と三温糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。ハンドミキサーなら3~4分
- 2.
1に溶き卵を入れてしっかり混ぜ、バニラエッセンスを加える
- 3.
合わせておいた粉類を投入。ゴムベラでやや粉っぽさが残る程度にさっくり混ぜたら、チョコチップ、ドライクランベリーを混ぜ込む
- 4.
ラップで包み、冷蔵庫で寝かせる。寝かせる目安は30分~1日
- 5.
オーブンを170度に予熱。大さじ1強の生地を丸めて天板に並べ、軽く押さえて形成。焼くと広がるので3~4㎝は間をあけること
- 6.
7~8分焼く。焼き上がりはかなり柔らかいので、触らずに天板の上で少し冷ますこと
ワンポイントアドバイス
Chewyなクッキーは焼き時間が命。ちょっと早いかな?と思うくらいでオーブンから出すのがコツです。サクサク食感を目指すなら、焼き時間を12~15分に。
記事のURL:
- (ID: r1034987)
- 2016/04/12 UP!