アップルオートミールケーキ レシピ

アップルオートミールケーキ
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 6
へるまんさん
へるまんさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

りんごたっぷり、甘さは控えめ、ヘルシーで素朴なオートミールケーキ。焼き上がりを待つ時間は、幸せな香りがキッチンに充満します。翌日は軽く温め直してね。

材料

  1. 薄力粉 200g
  2. オートミール 100g
  3. バター(常温) 100g
  4. ライトブラウンシュガー 120g
  5.  2個
  6. リンゴ 4カップ
  7. ベーキングパウダー 小さじ1
  8. ベーキングソーダ 小さじ1/2
  9.  小さじ1/2
  10. シナモン 小さじ1

作り方

  1. 1.

    りんごを細かいサイコロ状に刻む。砂糖以外の粉類をボールに入れ、泡立て器でかき混ぜる。オーブンを180度に予熱

  2. 2.

    室温に戻したバターと三温糖を、白っぽくなるまで混ぜる

  3. 3.

    2に溶き卵を3〜4回に分けて少しずつ加え、よくかき混ぜる

  4. 4.

    3に粉類を加える。ゴムべラを使いざっくり混ざったところに、りんごを加え、手早く均等に混ぜ合わせる

  5. 5.

    敷紙を敷くか、バターを塗った型に生地を流し入れ、表面をならす

  6. 6.

    予熱したオーブンにいれ、20〜30分焼く。中心に楊枝を刺して、生地がついてこなければ焼き上がり

ワンポイントアドバイス

混ぜて焼くだけの簡単ケーキ。シナモンが苦手な方は、バニラエッセンス小さじ1/2で代用できます。ライトブラウンシュガーが入手困難なら、キビ砂糖か三温糖を使ってください。少しあっさりめに仕上がります。

記事のURL:

  • (ID: r1034979)
  • 2016/04/12 UP!

他のリンゴのレシピ(27,083件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑アップルオートミールケーキ | レシピブログTOP