基本のイングリッシュスコーン レシピ

基本のイングリッシュスコーン
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へるまんさん
へるまんさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

いろいろなレシピを試し、最終的にたどりついたイギリス風スコーン。焼き立ては、中しっとり外側サクホロ食感です。クロテッドクリームをたっぷりつけて、温かいうちに食べたいおやつ。

材料

  1. 薄力粉 220g
  2. 砂糖 25g
  3. ベーキングパウダー 小さじ1
  4.  ひとつまみ
  5. バター 50g
  6.  1個
  7. 牛乳 卵を入れて150cc

作り方

  1. 1.

    オーブンを220度に予熱。溶き卵と牛乳を混ぜて150ccにし、大さじ1〜2を別の器にとっておく(ツヤ出しに使用)

  2. 2.

    粉類をすべてボールにに合わせ入れ、冷たいバターを加えて、パラパラになるまで指ですり混ぜる。ギュッと押すと塊ができる状態

  3. 3.

    2に1を加え、粉っぽさが消える程度に混ぜる。生地は、やや柔らかい状態

  4. 4.

    打ち粉(分量外)をした台に生地を移し、厚さ3〜4㎝に伸ばして型抜く

  5. 5.

    ツヤ出しの牛乳を塗って天板に並べ、オーブンで8〜12分焼く

ワンポイントアドバイス

本場イギリスのスコーンは、日本人好みな「ふわふわ」でなく「モソモソ」に近い食感なのが正直なところ。「ふわふわ」を目指したい方は、BPを小さじ2に増やしてください。

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  • (ID: r1034978)
  • 2016/04/12 UP!

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Sabuleさん

Sabuleさん  2019/02/28 UP!
はじめまして。バターは有塩バターでもいいでしょうか?

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