完熟トマトの塩レモンゼリー レシピ

完熟トマトの塩レモンゼリー
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

おいしいトマトが手に入ったら、ぜひ作っていただきたいひんやりスイーツです。 塩レモンの塩気が汗をかくこの時期にぴったり!

材料

  1. 完熟トマト 1個(200g)
  2. (A)水 150㏄
  3. (A)白ワイン 大さじ1
  4. (A)粉寒天 1g
  5. きび砂糖 20g
  6. 塩レモンスライス 1/2枚(10g)

作り方

  1. 1.

    【準備】
    ・塩レモンは刻んでおく

  2. 2.

    トマトは湯むきをして種を取り、ミキサーで滑らかにし、刻んだ塩レモンを合わせておく。

  3. 3.

    小鍋に(A)を入れて中火にかけ、一度沸いたら弱火にして1~2分煮る。

  4. 4.

    寒天が完全に溶けたら火を消し、きび砂糖を加える。

  5. 5.

    ②を少量ずつ加えて混ぜ、全部混ざったらタッパーに入れて冷やし固める。

ワンポイントアドバイス

●寒天は溶けにくいので、弱火で1~2分煮る作業は必ず行いましょう!
●寒天は40度以下で固まり始めるのでトマトはなるべく常温にし、混ぜるときは少量ずつ混ぜましょう。

記事のURL:

  • (ID: r1034976)
  • 2016/04/12 UP!

他のレモンのレシピ(97,213件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑完熟トマトの塩レモンゼリー | レシピブログTOP