日本酒にもワインにも合う。かつおのたたき
料理紹介
旬のかつおをお酒とともに美味しくいただくにはたたきが一番!(と思う)。
ポン酢もいいけど日本酒なら塩やわさびで。
ワインならおろしにんにく+バルサミコ系のドレッシングでも。
材料
- かつお 1さく
- たまねぎ 2個
- しょうが 1/2個
- ポン酢・塩・ドレッシングなどお好みで 適量
作り方
- 1.
たまねぎ2個を薄くスライスし冷水にしばらく浸した後水気を切っておく。しょうが半分をすりおろす。
- 2.
かつおのさくに鉄串を通し中火の上で踊らせながら炙る。やけどに注意。
- 3.
かつおの表面全体に炙り色がついたら氷水をはったボウルにさっと漬けすばやく冷やす。
- 4.
キッチンペーパーでかつおの水気を切る。かつおは1cm間隔にカット。たまねぎを敷いた上にかつおとしょうがを盛りつける。
ワンポイントアドバイス
スーパーではすでにたたきになっているものが売っているけれど、自分で炙ってたたきにすると美味しさ倍増。
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- 2016/04/12 UP!