野菜ワンタンスープ
料理紹介
手軽で温かく食べれて、あとはご飯さえあれば文句なし
材料
- 豚肉 120g
- 刻みねぎ 40g
- 刻み生姜 少々
- もやし 1/2袋
- ピーマン 2個
- にんじん 1/3本
- 舞茸またはブナシメジ 1/2袋
- キクラゲ 少々
作り方
- 1.
豚肉と小間切りにしたネギと生姜をまぜ、酒と醤油でわずかに味付けを行う。
- 2.
ワンタンの皮に具を盛り、角に水をつけて二つ折り
- 3.
同じく角に水をつけて反対側にくっつける
- 4.
包みあがりの形です。このようにすると肉のスープも出るし、皮ももちもち
- 5.
お湯を沸かし、中華スープ、酒、しょうゆで味を調え、野菜類を投入、これに肉の味が加わる。
- 6.
別の鍋に湯を沸かし、ワンタンを投入し、外側の粉がとれたらすぐにスープの鍋にすくって投入
- 7.
すぐに煮えるので、味を調整しどんぶりに盛り付ける。
ワンポイントアドバイス
ワンタンの包み方です。きれいに縮んで、味が抜けないようにする部分とある程度味がスープに出る部分ができるように包むことです。
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- (ID: r1034876)
- 2016/04/12 UP!
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カナシュンばーばさん
2017/11/13 UP!
ワンタンと野菜がたっぷりで栄養満点なので、これ一品で休日の晩御飯にしちゃいました。主人にも大好評だったので、この冬はたびたび登場しそうです。ごちそうさまでした。(※使い切りたい少し残ってた白菜も入れちゃいました。)