スイスの伝統料理『Rösti』レシュティ レシピ

スイスの伝統料理『Rösti』レシュティ
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Joschiさん
Joschiさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

スイスの伝統料理、レシュティです。レシピは、純スイス人である彼パパのものです。材料は、じゃがいも・たまねぎ・ベーコンの3つだけなのに、癖になる味。表面をパリパリにするのが、ポイントです。

材料

  1. じゃがいも大 1個
  2. たまねぎ極小 1個
  3. ベーコン 適宜
  4. 塩コショウ 適宜
  5. バター 少量
  6. *このレシピは、小さいフライパン用です。 小さいフライパン

作り方

  1. 1.

    前日の準備:
    ジャガイモを皮のまま、10分ほど茹でておきます。

  2. 2.

    ジャガイモの皮をむき、粗めのスライサーを使って、細切りにする。
    玉ねぎは、粗めのみじん切り、ベーコンは1cmの薄切りに。

  3. 3.

    フライパンにバターを少量ひき、じゃがいも→塩コショウ→たまねぎ→ベーコン→じゃがいもの順に重ね、弱~中火で10~15分。

  4. 4.

    底がしっかりカリカリになったら、画像のようにすっぽりはまるお皿を使って、裏返します。必ずお皿でひっくり返してください。

  5. 5.

    お皿を滑らせて裏向けにしたら、同様に10分ほど焼いて、カリカリになったら、完成です!盛るときも、お皿を使ってください。

ワンポイントアドバイス

ジャガイモは前日に準備しておくのが、ベストなのだそうです。スライスするので柔らかくなりすぎないように、10分ほどだけ茹でておいたものを、翌日に使用することで、じゃがいもの粘り気が良くなるそうです。

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  • (ID: r1034869)
  • 2016/04/12 UP!

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