シーザーサラダ レシピ

シーザーサラダ
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トントンさん
トントンさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ぱりぱりレタスが美味しいシーザーサラダです! ボリュームを出すために、バゲットとベーコンを入れました。

材料

  1. レタス 150g
  2. ベーコン 2枚
  3. バゲットパン 1/4本
  4. 粉チーズ 大さじ1
  5. 玉ねぎ 1/4個
  6. おろしにんにく 小さじ1/4
  7. マヨネーズ 大さじ4
  8. こしょう 少々
  9. 牛乳 大さじ2
  10.  2個

作り方

  1. 1.

    卵は冷蔵庫から出して常温にしておく。大きなボールにたっぷりの氷水を入れる。

  2. 2.

    レタスは大きめの一口大にちぎり氷水の中に入れていく。

  3. 3.

    1リットルの水で卵がひたひたに漬かるくらいの小鍋に水を入れ、火にかけ湯を沸かす。

  4. 4.

    玉ねぎは縦に薄切りにし、氷水の中へ入れる。

  5. 5.

    バゲットを7~8㎜の厚さに切って、軽くトーストしておく。

  6. 6.

    湯が沸いたら火を止めて、水を100cc加えて卵をお玉にいれ静かに湯の中に沈めふたをし10分おく。

  7. 7.

    ドレッシングの材料を混ぜ合わせておく。

  8. 8.

    ベーコンをそのままフライパンに入れ、弱火の中火にかけ両面2分ずつ焼いて、キッチンペーパーの上に取り出す。

  9. 9.

    ベーコンは2㎝幅に切る。

  10. 10.

    レタスと玉ねぎをザルに上げ、キッチンペーパーで拭いてしっかり水気をぬぐい別のボールに入れる。

  11. 11.

    湯につけた卵を取りだし、冷水に入れて冷ます。

  12. 12.

    レタスと玉ねぎを入れたボールに合わせたドレッシングを入れて混ぜ合わせる。

  13. 13.

    ボールに食べやすく割ったバゲットとベーコンを入れてざっくり混ぜ器に盛る。

  14. 14.

    サラダの上に冷めた温泉卵をのせて粉チーズをふる。

ワンポイントアドバイス

・レタスは冷水にさらしぱりぱりにします。
・混ぜるときは大きなスプーン二つ使って、レタスがちぎれないようにします。
・温泉卵の湯につける時間は正確に(Sサイズ9分、Mサイズ10分、Lサイズ11分)

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  • 2016/04/12 UP!

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