卵は冷蔵庫から出して常温にしておく。大きなボールにたっぷりの氷水を入れる。
レタスは大きめの一口大にちぎり氷水の中に入れていく。
1リットルの水で卵がひたひたに漬かるくらいの小鍋に水を入れ、火にかけ湯を沸かす。
玉ねぎは縦に薄切りにし、氷水の中へ入れる。
バゲットを7~8㎜の厚さに切って、軽くトーストしておく。
湯が沸いたら火を止めて、水を100cc加えて卵をお玉にいれ静かに湯の中に沈めふたをし10分おく。
ドレッシングの材料を混ぜ合わせておく。
ベーコンをそのままフライパンに入れ、弱火の中火にかけ両面2分ずつ焼いて、キッチンペーパーの上に取り出す。
ベーコンは2㎝幅に切る。
レタスと玉ねぎをザルに上げ、キッチンペーパーで拭いてしっかり水気をぬぐい別のボールに入れる。
湯につけた卵を取りだし、冷水に入れて冷ます。
レタスと玉ねぎを入れたボールに合わせたドレッシングを入れて混ぜ合わせる。
ボールに食べやすく割ったバゲットとベーコンを入れてざっくり混ぜ器に盛る。
サラダの上に冷めた温泉卵をのせて粉チーズをふる。
・レタスは冷水にさらしぱりぱりにします。
・混ぜるときは大きなスプーン二つ使って、レタスがちぎれないようにします。
・温泉卵の湯につける時間は正確に(Sサイズ9分、Mサイズ10分、Lサイズ11分)