桜とホワイトチョコのスコーン
料理紹介
桜の塩漬けを混ぜ込んで焼きました。
春の香りのお菓子です。
材料
- 薄力粉 250g
- 無塩バター 65g
- ビートグラニュー糖 120g
- BP(ラムフォード) 15g
- 牛乳 80ml
- ヨーグルト 80g
- 桜の塩漬け(軸を除く) 50g
- ホワイトチョコチップ 20g
- デコ用ホワイトチョコ 適量
- デコ用桜の花びらチョコ 適量
作り方
- 1.
ボウルに角切りにした無塩バター、ふるっておいた薄力粉とBPを入れ、指先ですりつぶしながらサラサラの状態にする。
- 2.
①に牛乳、ヨーグルト、塩抜きし細かく刻んだ桜の花びら、ホワイトチョコチップを入れ、ひとまとめにする。
- 3.
冷蔵庫で約1時間ほど休ませる。
- 4.
③の生地を打粉をした台にのせめん棒で伸ばし、型で抜いたら表面に牛乳(分量外)を塗る。
- 5.
210℃に熱しておいたオーブンに入れて約7分、180℃に下げてさらに10分ほど焼く。
- 6.
好みでデコレーションしたら完成です☆
ワンポイントアドバイス
ジャムなどつけないで食べる甘めのスコーンです。
砂糖の分量はお好みで調節してくださいネ^^
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- 2016/04/12 UP!