はまぐりのクリームパスタ
料理紹介
子どもの頃からおひな様の日は、はまぐりをいただいていますが、じぶんでお吸い物を作ることは滅多になく、毎年、なぜかパスタ。今年は、ヤマサ 昆布つゆ白だしを使って和テイストで♪
材料
- スパゲッティ 160g
- はまぐり 6個
- 日本酒 大さじ2
- ヤマサ 昆布つゆ白だし 120ml
- 水 900ml
- 菜花(青物) 適宜
- 生クリーム 100ml
作り方
- 1.
はまぐりを良く洗い、必要であれば砂を吐かせる。菜花(青菜)も洗い、分量外に湯で軽く茹で水にさらし、よくしぼる。
- 2.
鍋に水とヤマサ 昆布つゆ白だしを入れ、沸騰したらパスタを茹で、規定より1分程度早く上げる。
- 3.
2のパスタを鍋に入れたら、フライパンを火にかけ、はまぐりを並べ温まってきたら日本酒を入れ、蓋を閉める。
- 4.
3のフライパンの音が小さくなったら蓋を開け、パスタの茹で汁大さじ2程度を加えた後、パスタも入れ、生クリームを入れる。
- 5.
パスタの茹で汁で1の菜花を一煮立ちさせ4に入れ、味を調整する。味が足りない場合などは、茹で汁を適宜加えてできあがり。
ワンポイントアドバイス
パスタの茹で汁は、1:8を目安に「やや薄い?」くらいに(最後に薄いようでしたら、仕上げで昆布つゆ白だしを足して下さい)。
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- 2016/04/12 UP!