はまぐりのクリームパスタ レシピ

はまぐりのクリームパスタ
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FA kyokoさん
FA kyokoさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

子どもの頃からおひな様の日は、はまぐりをいただいていますが、じぶんでお吸い物を作ることは滅多になく、毎年、なぜかパスタ。今年は、ヤマサ 昆布つゆ白だしを使って和テイストで♪

材料

  1. スパゲッティ 160g
  2. はまぐり 6個
  3. 日本酒 大さじ2
  4. ヤマサ 昆布つゆ白だし 120ml
  5.  900ml
  6. 菜花(青物) 適宜
  7. 生クリーム 100ml

作り方

  1. 1.

    はまぐりを良く洗い、必要であれば砂を吐かせる。菜花(青菜)も洗い、分量外に湯で軽く茹で水にさらし、よくしぼる。

  2. 2.

    鍋に水とヤマサ 昆布つゆ白だしを入れ、沸騰したらパスタを茹で、規定より1分程度早く上げる。

  3. 3.

    2のパスタを鍋に入れたら、フライパンを火にかけ、はまぐりを並べ温まってきたら日本酒を入れ、蓋を閉める。

  4. 4.

    3のフライパンの音が小さくなったら蓋を開け、パスタの茹で汁大さじ2程度を加えた後、パスタも入れ、生クリームを入れる。

  5. 5.

    パスタの茹で汁で1の菜花を一煮立ちさせ4に入れ、味を調整する。味が足りない場合などは、茹で汁を適宜加えてできあがり。

ワンポイントアドバイス

パスタの茹で汁は、1:8を目安に「やや薄い?」くらいに(最後に薄いようでしたら、仕上げで昆布つゆ白だしを足して下さい)。

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  • (ID: r1034819)
  • 2016/04/12 UP!

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