むーひ de レバニラ
料理紹介
とちぎの直売所で買ったニラと青とうがらしをレバニラ炒めに♪
材料
- 鶏レバー 6個
- ニラ 1束
- 青とうがらし(なくても可) 2本
- タケバヤシ むーひ 大さじ2
- すりごま 適宜
- 泡盛 大さじ3
- 片栗粉・ごま油 各適宜
作り方
- 1.
鶏レバーをきれいに洗い水気を拭き取ってから、1㎝幅に切り水で血を流してから泡盛に漬ける。その間に、野菜を約4㎝に切る。
- 2.
レバーを泡盛から取りだし、表面に薄く片栗粉をまぶしす。熱したフライパンにごま油を敷き、レバーを入れる。
- 3.
レバーの表面がこんがりして来たら、ニラ半量と青とうがらしを入れて火を弱め、むーひを入れる(跳ねるので、注意)。
- 4.
レバーの中まで、火が通った頃、残りの半量のニラを加え、しんなりしたら出来上がり♪
ワンポイントアドバイス
青とうがらしは、なくても^^
ニラを2回に分けて入れるので、香りと食感が愉しめます。
レバーの下処理は、水洗いだけでもOKです。
記事のURL:
- (ID: r1034799)
- 2016/04/12 UP!