豚スペアリブに軽く塩をまぶし揉み込み、10分程度置いた後、キッチンペーパーで表面を拭き、余分な塩などを取る。
分量外の水(肉全体にかぶる程度)で、1の豚肉を茹でる。ふたをして、弱火でゆっくり15分程度。全体に色が変わる位が目安。
ゆで上がった豚肉を取り出し、湯は捨てる。肉に付いた灰汁などはきれいに洗う(この後の工程での灰汁取りが、楽になります♪)。
まず、酒のアルコール分を飛ばした後、砂糖、醤油、みりん、水、豚肉を入れる。ふたをして弱火で、できれば1時間以上煮付ける。
肉を取り出した煮汁にバターを加え、ひと煮立ちさせ、盛りつけたスペアリブにかけて出来上がり♪
だんだん煮詰まっていくので、醤油は少なめで煮、後から足すくらいがちょうどいいでしょう。豚肉がびっくりしないように、というイメージで、弱火でゆっくり煮てあげるとふっくらトロトロに仕上がります。