チョコっとアレンジ♪スポンジケーキ レシピ

チョコっとアレンジ♪スポンジケーキ
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 2
FA kyokoさん
FA kyokoさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

基本のスポンジケーキのチョコ・アレンジ♪粉の総量は変えず、ココアパウダーを使用しました。バター不使用なのに、こっくりしっとり♪ガトーショコラ風です。

材料

  1. 全卵 5個
  2. 砂糖 150g
  3. 薄力粉 140g
  4. ココアパウダー(ブラック・無糖) 10g

作り方

  1. 1.

    卵を室温に戻している間に計量。小麦粉とココアは合わせて、3回ふるっておく。

  2. 2.

    全卵を泡立てる(電動ハンドミキサー使用)。途中、3回に分け砂糖を加える。

  3. 3.

    もったりと泡立ったら、粉類をさっくり混ぜ合わせる。

  4. 4.

    クッキングシートを敷いた(または、バターを塗っておいた)型に流し入れ、平らなところで型をトントンし空気を抜きオーブンへ。

  5. 5.

    各オーブンのケーキの設定で焼く。170℃〜、40分〜が目安。

  6. 6.

    竹串を刺して、何もついて来なければ、中まで焼けました♪

ワンポイントアドバイス

中が焼けず、上部が黒くなってきちゃったらアルミホイルをのせて♪敢えてデコらず、切り分け、ホイップクリームを添えるだけも◎

記事のURL:

  • (ID: r1034781)
  • 2016/04/12 UP!

他の卵のレシピ(231,810件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑チョコっとアレンジ♪スポンジケーキ | レシピブログTOP