チョコっとアレンジ♪スポンジケーキ
料理紹介
基本のスポンジケーキのチョコ・アレンジ♪粉の総量は変えず、ココアパウダーを使用しました。バター不使用なのに、こっくりしっとり♪ガトーショコラ風です。
材料
- 全卵 5個
- 砂糖 150g
- 薄力粉 140g
- ココアパウダー(ブラック・無糖) 10g
作り方
- 1.
卵を室温に戻している間に計量。小麦粉とココアは合わせて、3回ふるっておく。
- 2.
全卵を泡立てる(電動ハンドミキサー使用)。途中、3回に分け砂糖を加える。
- 3.
もったりと泡立ったら、粉類をさっくり混ぜ合わせる。
- 4.
クッキングシートを敷いた(または、バターを塗っておいた)型に流し入れ、平らなところで型をトントンし空気を抜きオーブンへ。
- 5.
各オーブンのケーキの設定で焼く。170℃〜、40分〜が目安。
- 6.
竹串を刺して、何もついて来なければ、中まで焼けました♪
ワンポイントアドバイス
中が焼けず、上部が黒くなってきちゃったらアルミホイルをのせて♪敢えてデコらず、切り分け、ホイップクリームを添えるだけも◎
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- 2016/04/12 UP!