お手軽♪ザワークラフト レシピ

お手軽♪ザワークラフト
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
FA kyokoさん
FA kyokoさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

作り置きOK!あると便利な一品です。骨付きなどの肉と合わせると、コラーゲンの吸収も高まり、けが等のリハビリ食にも♪

材料

  1. キャベツ  1個
  2. ローリエ  1枚
  3. 塩    適宜
  4.  1カップ程度

作り方

  1. 1.

    キャベツをやや太めの千切りにし、フライパンにローリエと共に入れ、全体に塩をふり火にかける。

  2. 2.

    キャベツがしんなりしたら、酢を加えてさらに蒸し煮にする。※塩をまぶし、蒸されることで水がでてくるので、熱気や水撥ね注意!

  3. 3.

    キャベツが、黄色っぽくなったら火からおろし、冷ます。

  4. 4.

    清潔なジャーなど*に入れ、冷蔵庫で2週間程度保存可能です。*水滴などの残っていない密封容器

ワンポイントアドバイス

※塩、酢の量は、お好みで。最終的に、キャベツのかさが半分くらいになるので、味は後で足すくらいがちょうどよい。濃すぎたものを後から薄めるのは、かなり困難です^^
3日くらい置いてからいただくと、さらに◎

記事のURL:

  • (ID: r1034776)
  • 2016/04/12 UP!

他のキャベツのレシピ(91,469件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑お手軽♪ザワークラフト | レシピブログTOP