大根と塩麹のお粥by avec1oeufさん

【料理紹介】

ノンオイルでヘルシー、塩麹がほんのり香るやさしい味のお粥です。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
生米 1合
米の8倍
大根 (皮を剥いて1cm角に切る) 輪切り4cm程度
塩麹 大さじ1
しょうが(すりおろし) 小さじ1
豚もも肉スライス(食べやすい大きさに切る 50g
もやし 1/3袋
塩麹(漬け込み用) 大さじ1
高菜漬け(細かく刻む) 適量

【作り方】

  1. といだお米、大根、水、しょうが、塩麹を土鍋に入れて火にかける。沸騰したら、一度底から混ぜ、とろ火にしてお粥を炊く。
  2. 豚肉に塩麹をもみ込み15分くらいマリネする。
  3. スチームケースにもやしを入れ、豚肉をのせて電子レンジで蒸す。
  4. お粥に高菜漬けを加え、もやしとお肉をのせる。蒸し汁をまわしかける。

【ワンポイントアドバイス】

塩加減は、高菜漬けの量で加減して下さい。ガーリックチップやごまをトッピングしたり、豚肉をエビに変えてもおしいいです。