大根と塩麹のお粥
by avec1oeufさん
【料理紹介】
ノンオイルでヘルシー、塩麹がほんのり香るやさしい味のお粥です。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
生米
1合
水
米の8倍
大根 (皮を剥いて1cm角に切る)
輪切り4cm程度
塩麹
大さじ1
しょうが(すりおろし)
小さじ1
豚もも肉スライス(食べやすい大きさに切る
50g
もやし
1/3袋
塩麹(漬け込み用)
大さじ1
高菜漬け(細かく刻む)
適量
【作り方】
といだお米、大根、水、しょうが、塩麹を土鍋に入れて火にかける。沸騰したら、一度底から混ぜ、とろ火にしてお粥を炊く。
豚肉に塩麹をもみ込み15分くらいマリネする。
スチームケースにもやしを入れ、豚肉をのせて電子レンジで蒸す。
お粥に高菜漬けを加え、もやしとお肉をのせる。蒸し汁をまわしかける。
【ワンポイントアドバイス】
塩加減は、高菜漬けの量で加減して下さい。ガーリックチップやごまをトッピングしたり、豚肉をエビに変えてもおしいいです。
このレシピのID: r1034678
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