サラっと食欲増進! 冷や汁
料理紹介
手軽にできる、暑さを乗り切る栄養補給ごはんです。
冷え冷えをご飯かけて、薬味をたっぷりのせたら清涼感たっぷり♪
材料
- アジの開き 1枚
- すりゴマ(または炒りごま) 大さじ2
- 味噌 小さじ1.5
- 出汁 120ml
- 豆腐 1/2丁
- キュウリ 1/2本
- --薬味--(お好みで)
- 茗荷 1個
- 大葉 2枚
- 針生姜 適量
作り方
- 1.
アジは焼いて、身をほぐす。(小骨も取り除く)
- 2.
すり鉢にごま、アジのほぐし身、味噌をいれ、すりつぶしたら、
出汁を加えてのばす。
- 3.
手でくずした豆腐を加え、きゅうりの輪切りを加える。
冷蔵庫でよく冷やす。
- 4.
温かいごはんに、冷や汁をかけ、薬味をのせていただく。
ワンポイントアドバイス
干物の塩加減によって、出汁の量は加減して下さい。
薬味は多めの方がおいしいです。
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- 2016/04/12 UP!