トマトの胡麻風味ぶっかけそうめん
料理紹介
暑い日にぴったりの簡単ぶっかけそうめん。トマト&レモンのあっさり酸味で食欲のない時でもするすると頂けます。薬味は大葉、みょうがを使いましたが、焼き葱をゴロゴロっと加えてもおいしいです。
材料
- そうめん 一束
- トマト 小さめ1個
- ★つゆの素(濃縮3倍タイプ) 大さじ2
- ★水 大さじ2
- ★レモン汁 大さじ2
- ★練り胡麻 小さじ1
- ★ナンプラー 小さじ1/2
- 好みの薬味(大葉、みょうが等) 適量
- 青海苔 小さじ1
- 白いり胡麻 小さじ1/2~1
作り方
- 1.
トマトは、大きめの乱切りにカットします。
- 2.
★印の材料とトマトを蓋つきのタッパーに入れ、トマトの形が残る程度にシェイクします。
冷蔵庫で冷やしておきます。
- 3.
そうめんをゆで、流水にさらして水気を切ります。
- 4.
器にそうめんを盛り、【2】をかけて、薬味・青海苔・白いり胡麻をトッピングします。
ワンポイントアドバイス
トマトの食感を生かすため、手動(笑)でシェイクするのがおすすめです。薬味は、しゃきしゃき感があるものが相性が良いです。トマトの大きさとシェイク加減で味が変わるので、お好みで調整して下さい。
記事のURL:
- (ID: r1034696)
- 2016/04/12 UP!