さくらんぼのクラフティ フランス地方菓子
料理紹介
さくらんぼの美味しい季節におすすめの、フランス リムーザン地方の郷土菓子です。混ぜて焼くだけなので手軽に作れて、温かいままでも、冷やしてもおいしく頂けます。
材料
- さくらんぼ 200g
- 卵 小2個
- 砂糖 30g (大さじ3)
- 塩 ひとつまみ
- 牛乳 140g
- 小麦粉 35g (大さじ4)
- キルシュ 大さじ1
- バニラオイル 少々
- バター(型に塗る) 適量
- 小麦粉(型にまぶす) 適量
- 粉砂糖(仕上げ用) 適量
作り方
- 1.
【準備】型にバターを塗り、小麦粉をまぶす。逆さにして余分な小麦粉をはたき落とす。オーブンを180ºCに予熱する。
- 2.
さくらんぼは、洗って軸を取り除く。型に並べる。
- 3.
ボールに卵、砂糖、塩、小麦粉を入れ、まんべんなくかき混ぜる。牛乳、キルシュ、バニラオイルを加えて混ぜる。
- 4.
【2】の型に【3】を静かにそそぐ。
180ºCのオーブンで30分焼く。
- 5.
粗熱をとる。
冷たくして食べる場合は、冷蔵庫で冷やす。
- 6.
冷めたら、粉砂糖をふりかける。
- 7.
出来上がり♪
ワンポイントアドバイス
さくらんぼの汁が逃げないように、種付きのまま使用しています。2つ割したさくらんぼを使う場合、断面を上に向けて並べます。
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- 2016/04/12 UP!