クリスピー バナナケーキ レシピ

クリスピー バナナケーキ
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avec1oeufさん
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  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

丸型で大きく焼き上げたバナナ入り生地のしっとり食感と、あられ糖&アーモンドのクリスピー感が楽しいバナナケーキ。朝食やおやつにおすすめです。

材料

  1. 無塩バター 70g
  2. きび砂糖 55g
  3. 全卵 1コ
  4. 牛乳 50g
  5. バナナ(1本はデコレーション用) 2本
  6. 小麦粉 140g
  7. シナモンパウダー 小さじ1/3
  8. ベーキングパウダー 小さじ1
  9. アーモンド(粗くみじん切り) 5~6粒
  10. 粉砂糖 適量
  11. あられ糖 適量

作り方

  1. 1.

    ボウルに室温に戻した無塩バターを入れ、きび砂糖を加えて泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。

  2. 2.

    -溶きほぐした卵を少量ずつ加えて、そのつどよく混ぜ合わせる。
    -人肌の牛乳を少しずつ加え、混ぜ合わせる。

  3. 3.

    潰したバナナ(1本分)を加え、ゴムベラでざくっと混ぜ合わせる。

  4. 4.

    小麦粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーを一緒にふるって加える。ゴムベラで切るようにさっくり混ぜ合わせる。

  5. 5.

    敷紙をひいた15cm丸型に生地を流し入れる。残りのバナナを3〜4等分し、やや埋め込み加減で生地にのせる。

  6. 6.

    粗く刻んだアーモンド、あられ糖をのせ、180ºCに余熱したオーブンで25-30分焼く。

  7. 7.

    粗熱がとれたら型から外して生地を冷まし、完全に冷めたら粉砂糖でデコレーションをして完成。

ワンポイントアドバイス

生地を分離させないよう、バター・卵は室温に戻したもの、牛乳は人肌程度に温めて使用します。小麦粉は、準強力粉(リスドール)を使っていますが、薄力粉でもOKです。よく熟れたバナナで作るとgood。

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  • (ID: r1034683)
  • 2016/04/12 UP!

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