型抜きした後の残り生地などを、重ねて3mmの厚さに平らに伸ばす。(丸めず、重ねて伸ばすと層がきれいに仕上がります。)
伸ばした生地を冷蔵庫で10分休ませる。
その間に、ナッツをやや細か目に刻んでおく。
生地の表面に少量の水を塗り、グラニュー糖をまんべんなく振りかける。ナッツをのせ、フォークでピケ(穴をあける)する。
カットがしやすいように、冷凍庫で5分休ませる。
好きな大きさにカットして、天板にのせる。
200ºCに予熱したオーブンに入れ、180ºCで13~20分こんがりと焼く。
市販の冷凍パイシートを使っても手軽にできます。(その場合、半解凍状態で使うと作業がラクです。)自家製生地なら、おいしさは格別!生地の裏にも焼き色がついた頃が、焼き上がりの目安です。