余ったパイ生地で簡単、シュガーナッツパイ レシピ

余ったパイ生地で簡単、シュガーナッツパイ
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avec1oeufさん
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  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

切れ端や、残りの折り込みパイ生地で作る、ナッツが香ばしいおやつパイ。冷凍常備しておけば、いつでも手軽に焼きたてのサクサクが楽しめます。

材料

  1. 折り込みパイ生地 20×20cmくらい
  2. グラニュー糖 20~30gくらい
  3. 好みのナッツ(ピスタチオ、ピーナツなど) 適量

作り方

  1. 1.

    型抜きした後の残り生地などを、重ねて3mmの厚さに平らに伸ばす。(丸めず、重ねて伸ばすと層がきれいに仕上がります。)

  2. 2.

    伸ばした生地を冷蔵庫で10分休ませる。
    その間に、ナッツをやや細か目に刻んでおく。

  3. 3.

    生地の表面に少量の水を塗り、グラニュー糖をまんべんなく振りかける。ナッツをのせ、フォークでピケ(穴をあける)する。

  4. 4.

    カットがしやすいように、冷凍庫で5分休ませる。

  5. 5.

    好きな大きさにカットして、天板にのせる。

  6. 6.

    200ºCに予熱したオーブンに入れ、180ºCで13~20分こんがりと焼く。

ワンポイントアドバイス

市販の冷凍パイシートを使っても手軽にできます。(その場合、半解凍状態で使うと作業がラクです。)自家製生地なら、おいしさは格別!生地の裏にも焼き色がついた頃が、焼き上がりの目安です。

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  • (ID: r1034681)
  • 2016/04/12 UP!

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