塩麹で!!人参と小松菜の豚肉巻き レシピ

塩麹で!!人参と小松菜の豚肉巻き
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  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

小松菜と豚肉使用でリーズナブル!!塩麹でご飯が進みます。

材料

  1. 豚バラスライス(野菜を巻ける大きさ) 50グラムくらい
  2. 小松菜 1本
  3. 新人参 3分の1
  4. ★水 大さじ1
  5. ★酒 大さじ1
  6. ★みりん 大さじ1
  7. ★砂糖 小さじ1
  8. ★塩麹 小さじ1
  9. ★醤油 小さじ1~2
  10. 塩コショウ 少々
  11. 片栗粉 小さじ1程度

作り方

  1. 1.

    小松菜を5センチほどの長さにカット。
    人参も長さ5センチくらいの細切りにします。

  2. 2.

    ①の野菜を耐熱皿に並べてラップをかけ、2~3分ほど加熱し、冷まします。

  3. 3.

    豚肉を広げて塩コショウを振ります。

  4. 4.

    冷ましておいた野菜を豚肉で巻いて片栗粉を軽くまぶして、巻き終わりをつまようじで留めます。

  5. 5.

    熱したフライパンに油をひき、④を並べて焼き目を付けます。

  6. 6.

    転がしながら全体に焼き目を付けたら、★を順番に入れて混ぜる。

  7. 7.

    分量外の片栗粉を少量、指でつまんで入れ、すばやく混ぜてとろみをつけて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

最後に入れる片栗粉は、ダマにならないように、弱火にしてから入れるといいです。
それまでは中火~で。(充分なとろみが付いていれば加えなくて構いません。)
塩麹は物によって濃さが違うので調節してくださいね

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  • (ID: r1034655)
  • 2016/04/12 UP!

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