かぼちゃサラダ レシピ

かぼちゃサラダ
この記事をお気に入りに追加する 15 おいしそう! 6
ayanさん
ayanさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

ゆでたかぼちゃをつぶして、ハムと野菜を加え、マヨネーズで和えたかぼちゃサラダ。
要は、ポテトサラダのポテト(じゃがいも)を、かぼちゃに替えたものです。

材料

  1. かぼちゃ 1/4個
  2. ハム 4枚
  3. きゅうり 1本
  4. にんじん 1/3本
  5. プチトマト お好みで
  6. マヨネーズ、塩 適量

作り方

  1. 1.

    かぼちゃは種とワタをとり、洗って、皮つきのまま一口大に切る。
    鍋に入れ、箸が通るくらいの柔らかさになるまでゆでる。

  2. 2.

    ニンジン薄切り(軽くゆでるかレンジにかけて火を通しておく)
    きゅうり薄切り(塩を振って水気を絞っておく)
    ハム(切る)

  3. 3.

    かぼちゃがゆであがったらザルにあげて水気を切り、麺棒かフォークで粗くつぶしておく。

  4. 4.

    かぼちゃの粗熱が取れたら、2の具材を加えて、マヨネーズで和える。入れすぎるとくどくなるので、様子を見ながら加減する。

ワンポイントアドバイス

水気の多い(しっとり系の)かぼちゃよりも、ホクホクしたかぼちゃのほうがうまくできると思います。
セロリ好きなら、薄切りにしたセロリを加えると、いいアクセントになります。

記事のURL:

  • (ID: r1034622)
  • 2016/04/12 UP!

他のかぼちゃのレシピ(50,350件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑かぼちゃサラダ | レシピブログTOP