かぼちゃは種とワタをとり、洗って、皮つきのまま一口大に切る。
鍋に入れ、箸が通るくらいの柔らかさになるまでゆでる。
ニンジン薄切り(軽くゆでるかレンジにかけて火を通しておく)
きゅうり薄切り(塩を振って水気を絞っておく)
ハム(切る)
かぼちゃがゆであがったらザルにあげて水気を切り、麺棒かフォークで粗くつぶしておく。
かぼちゃの粗熱が取れたら、2の具材を加えて、マヨネーズで和える。入れすぎるとくどくなるので、様子を見ながら加減する。
水気の多い(しっとり系の)かぼちゃよりも、ホクホクしたかぼちゃのほうがうまくできると思います。
セロリ好きなら、薄切りにしたセロリを加えると、いいアクセントになります。