豚肉ときのこの和風スパゲッティ
料理紹介
豚肉ときのこ類の組み合わせが大好きなので、きのこが安いときによく作ります。
材料
- スパゲッティ(乾麺) 200グラム
- 豚肉(スライスor細切れ) 100~150グラム
- 好みのきのこ(椎茸 えのき エリンギ等) 好きなだけ
- にんにく 1~2片
- オリーブオイル 少々
- だし醤油 適量
- 刻みのり お好みで
作り方
- 1.
大きめの鍋に湯を沸かし、塩を加えて、スパゲッティをゆで始める。
(ゆで時間は袋に記載された時間より1分短め)
- 2.
別のフライパンにオリーブオイル少々を熱し、薄切りにしたにんにくを弱火で炒めて香りを出す。
- 3.
にんにくの香りが出てきたら、食べやすい大きさに切った豚肉ときのこを加えて炒める。
だし醤油をまわしかけて味を調える。
- 4.
ゆであがったスパゲッティをフライパンに移す。このときゆで汁少々もいっしょに入れる。
全体を混ぜ、必要ならだし醤油を足す。
ワンポイントアドバイス
スパゲッティがゆであがるタイミングに合わせてフライパンの調理を進めるとうまくいきます。
仕上げに刻みのりや、青紫蘇を刻んだものをトッピングするとなお美味です。
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- 2016/04/12 UP!