お豆腐と豚ミンチでふわふわつくね♪
料理紹介
おうちにある豚ミンチでも簡単にふわふわつくねが作れます♪♪
材料
- 豚挽肉 200g
- 絹豆腐(水切りしたもの) 1/2丁
- 玉ねぎ 1/4個
- 長ネギ 1/2本
- 生姜(すりおろし) 1片
- 酒 小さじ1杯
- 片栗粉 大さじ1杯
- 塩胡椒 適宜
- ごま油 小さじ1杯
- ●酒 大さじ1杯
- ●みりん 大さじ1杯
- ●醤油 大さじ1と1/2杯
- ●砂糖 大さじ1杯
- 白ごま 適宜
作り方
- 1.
玉ねぎ、長ネギはみじん切りにし、生姜はすりおろし、豆腐は水切りしておきます
- 2.
豚挽き肉、豆腐、玉ねぎ、長ネギ、生姜、酒、片栗粉、塩胡椒をボールに入れ混ぜ、粘りが出るまで混ぜます
- 3.
2を6等分にし、手に油をつけ好きな形に成形します
- 4.
フライパンにごま油を熱し3を焼き色がつくまで両面焼きます
- 5.
4に●を合わせたものを入れ、弱火でとろみが出るまで煮詰めます
- 6.
お皿に盛り、白ごまをキレイに散らす
ワンポイントアドバイス
2の工程での粘りが出るまで混ぜる事が最大のポイントです♪
愛情注いでください♪
記事のURL:
- (ID: r1034553)
- 2016/04/12 UP!