厚揚げネギ味噌挟み焼by tonoさん

【料理紹介】

御飯のおかずにも、お酒のおつまみにもなる一品♪。しかも超簡単。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
厚揚げ 大1枚
白みそ 大さじ2程度
生姜(すりおろし) 小さじ1程度
大葉 1~2枚
長ネギ(小口切り) 2分の1本程度

【作り方】

  1. 厚揚げは軽くレンジでチン♪して温めておくと良い。(その方が出来上がりが早い)
  2. 厚揚げの間に具が挟めるように切込みを入れる。
  3. 厚揚げの間に味噌と生姜をお好みで塗り、大葉と長ネギを挟む。(長ネギは熱が通るとしんなりするので、こんもりと入れる。)
  4. フライパン(油は敷かなくてOK)に3の厚揚げを入れ、焦げ目がついたら弱火&蓋をし、ねぎがしんなりするまで両面焼く。

【ワンポイントアドバイス】

材料はアバウトでOK♪。
味噌としょうがは多めにしたほうが美味しいです。(少ないと豆腐の味にまける・・・。)
お酒のおつまみにするなら、生姜とねぎもたっぷりと使ってください(^^)v。