グリーンピースとしらすの炊き込みご飯 レシピ

グリーンピースとしらすの炊き込みご飯
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tonoさん
tonoさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

今が旬のグリーンピース。下ゆでしなくても、炊飯器で炊いちゃえば出来上がる豆ごはん。
めちゃくちゃ簡単で美味しい。
高速炊きでもちゃんと仕上がりますよ。

材料

  1.  2合
  2. 昆布塩(普通の塩でも可。量を減らす) 小さじ1
  3. 日本酒 小さじ2
  4. 出汁醤油 小さじ1
  5. 昆布(あれば) 5センチ程度
  6. 水(炊飯用) 適量
  7. 釜揚げシラス お好みで適量
  8. グリーンピース(生) お好みで適量

作り方

  1. 1.

    米は研いで30分水に浸し、しっかりと水を切っておく。
    同時に、米2合分の水(大体でOK)に昆布を浸しておく。

  2. 2.

    グリーンピースは実をとりだし、青臭みが気になる場合は塩(分量外)を入れたお湯にさっとくぐらせる。(本当にさっとでOK)

  3. 3.

    米に昆布塩・酒・出汁醤油を加えてから①の昆布を浸しておいた水を2合目のメモリまで入れる。

  4. 4.

    ③にグリーンピースをのせ、普通に炊飯器で炊く。
    炊き上がったら、釜揚げシラスをお好みで加え、混ぜ合わせる。

ワンポイントアドバイス

昆布だし汁or昆布塩、どちらか1つは必ず使ってください。(出汁が必要なので。)
昆布塩は、普通のお塩と昆布茶で代用も可能。釜揚げシラスにも塩分があるので、シラスの量と炊くときの塩分は調整してください。

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  • (ID: r1034521)
  • 2016/04/12 UP!

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