桜えびの炊き込みご飯 レシピ

桜えびの炊き込みご飯
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tonoさん
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

釜揚げサクラエビを使うことで、米と一緒に炊くだけの簡単レシピになりました。
桜えびからのお出汁で、だし汁で炊かなくても十分美味しく仕上がります。

材料

  1.  2合
  2. 釜揚げサクラエビ 40g程度
  3. 水(炊飯用) 適量
  4. 昆布塩(普通の塩でも可。量を減らしてね) 小さじ1
  5. カマタのだししょうゆ(減塩) 大さじ1.5
  6. 酒(普通の日本酒) 大さじ2
  7. みりん 大さじ3分の2程度

作り方

  1. 1.

    お米はといで、30分吸水させ、ざるにあげて水を切っておく。(ざる上げが面倒なら水を切るだけでもOK)

  2. 2.

    炊飯器にお米を戻し、先に調味料を入れる。(昆布塩・酒・だし醤油・みりん)
    水を2合目のメモリまで加える。

  3. 3.

    2に釜揚げ桜エビをそのままのせる。
    (気になるようならヒゲ?を切ってください。ワタクシは面倒なのでしませんが・・・)

  4. 4.

    炊飯器のスイッチオン♪。
    あとは炊飯器におまかせで出来上がり。

ワンポイントアドバイス

釜揚げサクラエビの塩分もあるので、味付けはお好みで調整してくださいね。
レシピ通りだと、人によってはちょっと濃く感じるかもしれません。
普通の醤油と塩でも十分美味しく作れます。(量を減らしてください)

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  • (ID: r1034518)
  • 2016/04/12 UP!

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