がんもどき&茄子の田舎煮 レシピ

がんもどき&茄子の田舎煮
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
miyamamaさん
miyamamaさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

いつも作っている『茄子の田舎煮』
ふと冷蔵庫にあった「がんもどき」を入れてみました。。。♪

材料

  1. がんもどき 4~5個
  2. 茄子 5本
  3. 胡麻油 大さじ1
  4.  ひたひた
  5. めんつゆ(3倍濃縮) お好みの濃さ
  6. 鷹の爪 少々
  7. 生姜すりおろし 少々

作り方

  1. 1.

    ‘がんもどき’を熱湯で湯がいて油抜きをする。ザルにあげて4個に切り分ける。

  2. 2.

    茄子はヘタを切りとり縦半分に切る。細かく切り目を入れて4等分くらいの大きさにカット。

  3. 3.

    温めたフライパンに胡麻油を入れる。②を入れる。油が馴染んだらひたひたの水と‘めんつゆ’鷹の爪を入れる。

  4. 4.

    煮立ってきたら①とおろし生姜を入れる。水気がなくなるまで煮込んで出来上がり☆

ワンポイントアドバイス

‘がんもどき’はカットして煮込むと型崩れしやすいので
優しく煮込んで下さい。味付けは適当な表示ですいません。
味見をしながらお好みの濃さでお願い致します。。。<(_ _)>

記事のURL:

  • (ID: r1034466)
  • 2016/04/12 UP!

他のがんもどきのレシピ(1,392件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑がんもどき&茄子の田舎煮 | レシピブログTOP