椎茸のツナマヨ詰め レシピ

椎茸のツナマヨ詰め
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miyamamaさん
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

椎茸は安い小ぶりなものを使います。
お弁当にもお酒の肴にもぴったりですよ~~(●^o^●)

材料

  1. 椎茸(小~中) 10個
  2. ツナ缶 1缶
  3. 青ネギ 適量
  4. 小麦粉 少々
  5. マヨネーズ 適量

作り方

  1. 1.

    ツナ缶は茶漉しに移し余分な油を落とす

    スプーンで軽く押さえると油が落ちます

  2. 2.

    椎茸の軸を採る
    先っちょの堅い部分は切り落とす
    軸の部分をみじん切りにする
    この部分は香りがいいのです

  3. 3.

    軸をとった椎茸の裏側を茶漉に入れた小麦粉でふるっておく

  4. 4.

    ボールに①②と青ネギとマヨネーズを入れてよく混ぜる

  5. 5.

    ③に④を詰めていきます

  6. 6.

    網で約20分中火で焼きます
    時々裏返して焦げないように火の調節をする

  7. 7.

    ほんのり椎茸がしんなりしてきたら出来上がり♪

ワンポイントアドバイス

下ごしらえは簡単なのですが焼くのが難しいかも・・・
でも網で焼くと安物の椎茸でも香りが良くなります^^椎茸の軸も使って下さい。
マヨネーズが隠し味よ!(^^)/

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  • (ID: r1034418)
  • 2016/04/12 UP!

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