アスパラの山芋とろろ揚げ
料理紹介
山芋のふわふわとアスパラのさくっとした食感が美味しいです。
材料
- 山芋 1/2本
- アスパラ 3本
- 卵 1個
- 塩(アスパラ茹で用) 少々
- ☆醤油 少々
- サラダ油 適量
- ★麺つゆ 少々
作り方
- 1.
アスパラの筋と堅い部分を切り落とす。小口切りにして塩少々入れた熱湯でさっと湯がく。冷水で冷やして水分を切る。
- 2.
すった山芋と卵、
①を入れて良く混ぜる。お醤油少々で味をつける。
- 3.
お玉とスプーンを使って山芋とアスパラ3~4個を170度の油できつね色になるまで揚げる。
- 4.
揚がったら油をよく切って盛りつける。
‘麺つゆ’をかけて頂きます。
ワンポイントアドバイス
お玉にスプーンを使って山芋とアスパラを入れます。
油に入れる前にくるくるとかき混ぜながら一気に(そ~っと)油に入れます。
↑ 火傷に注意!!
記事のURL:
- (ID: r1034417)
- 2016/04/12 UP!