ニラ玉チャーハン
料理紹介
春、北海道の美味しいニラが安く出回っています。
沢山食べたくてチャーハンに入れました。。。♪
材料
- ご飯(温) 約400グラム
- ハム 適量
- 玉葱 1/2個
- ニラ 1/2束
- 卵 2個
- ☆塩コショウ 適量
- ☆醤油 適量
- ☆油 適量
作り方
- 1.
玉葱、ハム、ニラをみじん切りにする。
- 2.
油を引いたフライパンで溶きほぐした卵を半熟に焼いてお皿にとっておく。
- 3.
再びフライパンに油をひいて玉葱とニラを炒めて塩コショウ
- 4.
ご飯を入れて焼いた卵を入れてさらに炒める。味を見て塩コショウを足す。鍋肌にお醤油をたらして混ぜる。ニラを入れて火を消す。
ワンポイントアドバイス
冷やご飯の場合はレンジで温めておく・
あらかじめ卵は別に半熟状態まで焼いておく。
ニラは余熱で十分火が通るのですぐに火を消す。消した後によく混ぜる。
記事のURL:
- (ID: r1034416)
- 2016/04/12 UP!