ソーセージと根菜のこく旨 味噌スープ
料理紹介
体を温める根菜と子供の好きなソーセージを合わせました。かぶとれんこんと金時人参の異なった食感も楽しみながら、バターのコクでいつもの味噌汁とは違う味噌スープです。老若男女問わず気に入ること間違いなし。
材料
- かぶ 1個
- れんこん 10cm
- 金時人参 又は人参 10cm
- かぶの茎 10cm
- ソーセージ 6~7本
- しめじ 半パック
- バター 10g
- コンソメキューブ 6g (1個)
- 水 1000cc
- みそ 大さじ3
作り方
- 1.
れんこん1センチ角に切り、酢水につけておく。金時人参とかぶも皮をむき1センチ角に切る。かぶの茎も1センチに切る。
- 2.
鍋にバターを熱し、れんこんとソーセージを炒める。次に金時人参を加え、最後にかぶを加えて全体にバターが絡むように炒める。
- 3.
水1000ccとコンソメを加えて煮立つ直前まで中火で煮る。最後に味噌を溶き、しめじとかぶの茎を加えてできあがり。
ワンポイントアドバイス
野菜とソーセージをバターで炒めることでコクがでます。味噌は沸騰直前で入れてください。
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- 2016/04/12 UP!